sábado, 23 de marzo de 2013

Cupcakes de Chocolate y Plátano!

¡Qué bien! Vuelve a ser fin de semana, y para los suertudos como yo, vacaciones!

Hoy os traigo unos deliciosos Cupcakes de Chocolate y Plátano con un frosting de merengue.


Esta receta es la que quise presentar, pero al final no pude, a ese concurso del Canal Cocina junto con la de Capcakes de Naranja Natural
He hecho un vídeo explicativo de la receta, donde sale como la hago, quizá algún día os lo mostraré!

Están riquísimos, solo necesitamos:

  • 100g de Chocolate en polvo
  • 130g de Harina de Repostería
  • 200g de Azúcar
  • 1/2 sobre de Levadura en polvo
  • 2 cucharadas de Leche
  • 2 cucharadas de Aceite de girasol
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de Esencia de Vainilla
  • 2 Huevos (M)
  • 1 Plátano

  • 1 tenedor
  • Medidor
  • 2 Bols grande
  • Tamiz
  • Varillas normales o eléctricas

Una vez tengamos todos los ingredientes y utensilios preparados, podemos empezar con la elaboración de los cupcakes!

Primero aplastamos el plátano hasta tener la consistencia deseada (trozos más pequeños o más grandes), dependiendo si queremos que el plátano se note más o menos al comer el cupcake.
Verteremos el plátano en el bol con los dos huevos talla M y lo batimos todo junto. Añadimos la leche, el aceite y el agua y seguimos removiendo. A continuación echamos la esencia de vainilla que le dará un toque y un olor especial.



 Una vez consigamos una mezcla homogénea, cogeremos otro bol donde pondremos el chocolate en polvo junto con los 200g de azúcar y la harina tamizada. También verteremos la levadura para que los cupcakes suban y queden más esponjosos. Seguidamente lo mezclaremos todo bien.


A continuación juntaremos las dos composiciones y, mediante movimientos envolventes, mezclaremos hasta conseguir la homogeneidad.



Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos las cápsulas de papel en un molde para cupcakes, ya que si no lo hiciéramos el peso de la masa abriría el papel impidiendo que quedaran redondos. Lo rellenamos hasta la mitad para evitar que la masa sobresalga al hornearse.
Dejaremos los cupcakes horneandose durante 25 minutos. Seguidamente los retiraremos y esperaremos ha que se enfríen.

Para decorarlos haremos un merengue. Precalentaremos el horno a 150ºC porqué al finalizar pondremos los cupcakes con el merengue en el horno para que se fije.



Para hacer el merengue necesitamos:

  • 2 Claras de Huevo
  • 100g de Azúcar
  • Trozos de plátano deshidratado

Para empezar batiremos hasta punto de nieve las claras de huevo. En la mitad del proceso iremos añadiendo los 100g de azúcar mientras seguimos batiendo, ya sea manualmente o con las varillas eléctricas.
Una vez conseguida la consistencia deseada, con la ayuda de una espátula insertaremos el merengue dentro de una manga pastelera. Ayudándonos con las dos manos decoraremos de la forma que más nos guste.
Para finalizar, pondremos los cupcakes con el merengue dentro del horno durante 8 minutos.



Si queremos darle un toque original, podemos poner sobre el merengue un trozo de plátano deshidratado y listo, ya tenemos unos deliciosos Cupcakes de Chocolate y Plátano con Merengue!



Intentadlo en casa, ya me contareis que tal os salen! :)

2 comentarios:

  1. Uaaaaau! son geniales, tienen una pinta...
    Una pregunta, donde has comprado el plátano deshidratado? no lo encuentro, soy un desastre.

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    Respuestas
    1. lareposteriadejulia29 de marzo de 2013, 20:43

      Hola Alexia!
      Muchas gracias por escribirme.
      En mi caso, yo los compré en el supermercado, venia con más trocitos de frutas deshidratadas. Si no, puedes mirar de buscarlo en tiendas especializadas de repostería o bien, en una frutería.

      Si buscas y buscas, y no encuentras, con foundant puedes simular un plátano, o directamente cambiar el adorno.

      Si haces los cupcakes, mándame una foto a lareposteriadejulia@gmail.com !!!

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