sábado, 30 de marzo de 2013

Mona de Pascua!

Feliz fin de semana!
Como muchos estaréis de puente como yo, no tenéis excusa para no disfrutar haciendo esta magnifica Mona de Pascua!



Es un poco laboriosa, pero fácil de hacer, y lo mejor es que os podéis dejar llevar por vuestra imaginación y decorar como más os guste!

Se trata de un bizcocho como base y un recubierto de yema quemada.

Para el Bizcocho necesitamos:

  • 4 Huevos
  • 150g de Azúcar
  • 150g de Leche
  • 100g de Aceite de Oliva suave
  • 1 sobre de Levadura
  • 300g de Harina de Repostería
  • 1 cucharada de Esencia de Vainilla

  • 1 Bol
  • Varillas manuales o eléctricas
  • Medidor
  • Tamiz

Precalentamos el horno a 180ºC.

Batimos los huevos con el azúcar en un bol. Añadimos, sin dejar de remover, el aceite, la leche y la vainilla.
Seguidamente incorporamos la harina y la levadura tamizadas, y lo mezclamos todo mediante movimientos envolventes hasta conseguir una masa suave y homogénea.






















Engrasamos el molde, donde verteremos la masa, con un poco de mantequilla y  harina que espolvoreamos.
A continuación vertemos la masa en el molde y lo dejamos cocer durante unos 40 minutos en el horno. Vamos pinchando el bizcocho para ir controlando cuándo está listo.

Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar. Mientras tanto podemos empezar a preparar la yema quemada que cubrirá la mona.

Para la Yema necesitamos:

  • 4 Yemas de huevo
  • 250g de Azúcar
  • 30g de Mantequilla
  • 20g de Maizena
  • 180ml de Leche
  • 180ml de Agua
  • 1 cucharada de Vainilla

  • 1 Bol
  • 1 Vaso
  • 1 Cazo
  • Varilla manual
  • Soplete

Ante todo mezclamos el agua y la leche en un cazo. De esta mezcla separamos una cantidad de aproximadamente medio vaso.

En la mezcla que hemos dejado en el cazo añadimos la mantequilla y el azúcar. Lo dejamos hervir a fuego lento, mientras vamos removiendo, hasta conseguir una mezcla homogénea. A continuación lo retiramos y dejamos que se enfríe hasta temperatura ambiente.

Al medio vaso de mezcla le incorporamos la maizena, las yemas de los huevos y la vainilla. Batimos, y juntamos las dos mezclas en el cazo. Lo ponemos en el fuego y vamos removiendo hasta que espese.


Una vez haya espesado querrá decir que ya está lista la crema, por lo tanto, la retiraremos del fuego y dejaremos que se enfríe.


Para que el bizcocho quede más jugoso podemos hacer un almíbar. En una sartén añadimos un poco de azúcar, un chorrito de agua y el zumo de media naranja. La ponemos en el fuego y removemos hasta la ebullición.

Cortamos el bizcocho por la mitad y lo untamos con el almíbar.


Como relleno yo he puesto chocolate, pero podéis poner mermelada o lo que queráis. El chocolate, como siempre, lo hacemos con un poco de leche y al baño maría o al microondas.


Montamos de nuevo el bizcocho. 

Cuando la crema de yema ya se haya enfriado, con la ayuda de una espátula cubrimos toda la parte superior del bizcocho. Añadimos un poco de azúcar y lo quemamos con un soplete. 
(En medio del proceso el soplete se ha quedado sin gas :( , por lo que no he podido quemar demasiado la yema.)


El lateral lo podemos cubrir con el mismo chocolate del relleno, y si queremos, también podemos pegar trocitos de almendra.

Ahora solo nos falta decorarlo con plumas, pollitos, huevos de chocolate.. 
Y listo! ya tenemos una deliciosa y preciosa Mona de Pascua!






Así es como la he decorado yo. Haced vuestra Mona de Pascua y enviadme una foto a lareposteriadejulia@gmail.com !!!

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